Власть Кстовчане Событие

Кстовчане любят свой город

В преддверии Дня города корреспондент «Маяка» побеседовал с главой Кстова Михаилом Сергеевичем Гоголевым

14 сентября наш город будет отмечать 62-летие. Как известно, любой населенный пункт — это в первую очередь живущие в нем люди, в том числе и представители власти. Как должностное лицо и как местный житель своим видением изменений, произошедших в жизни Кстова, и представлением о его будущем с читателями «Маяка» поделился глава города Михаил Сергеевич Гоголев.

— Михаил Сергеевич, мы говорим с Вами в канун празднования 62-летия Кстова. Что День города значит для Вас?

— Грядущий День города, безусловно, считаю и своим праздником, ведь я коренной кстовчанин. Здесь я родился и вырос, окончил городскую школу № 2, большую часть жизни проработал в Кстове, создал здесь семью, обрел друзей.

— С какими кстовскими местами связаны Ваши наиболее яркие воспоминания?

— В первую очередь мне вспоминается, как в молодые годы мы с друзьями гуляли по лесу и по берегу Волги. Это, на мой взгляд, уникальные по своей красоте места. Как житель не могу не радоваться тому, что в последнее время их обустраивают и преображают.

— Да, наш город претерпел немало положительных изменений. Какие из них Вы бы отметили особо?

— Если взять последние десять-пятнадцать лет, я бы выделил развитие промышленности и спорта — сфер, с которыми Кстово ассоциируется в первую очередь. Так, огромное значение для нашего города и благополучия кстовчан имели реконструкция имеющихся и строительство новых предприятий. В сфере же спорта большое значение имело открытие несколько лет назад кстовского ФОКа. Очень важным считаю и то, что, преодолев немало трудностей, сейчас оживает Международная олимпийская академия спорта. Можно с уверенностью сказать, что нашим детям есть где совершенствовать спортивные навыки.

Если же вести отсчет с осени 2016 года, когда я был избран главой города, то в качестве наиболее важных положительных перемен выделю благоустройство пар-ка «Юбилейный» и начало восстановления парка «Октябрь», начало благоустройства Лукерьинского пруда, реализацию проекта строительства дороги от улицы Островского до проспекта Капитана Рачкова, через Лукерьинский овраг. Благодаря установленным камерам видеонаблюдения при реализации проекта «Безопасный город» полиция может более тщательно контролировать ситуацию. Кроме того, в этом году запланировано строительство школы в 3-м микрорайоне, разработан проект по строительству детсада в 8-м микрорайоне, начало работ запланировано на 2020 год.

— Были ли, с Вашей точки зрения, в истории Кстова наряду с достижениями досадные потери?

— Да, на мой взгляд, было и такое. В частности, для меня очень досадно то, что город лишился фонтанов. Как известно, в советское время их было несколько и они очень органично вливались в городской ансамбль. Не менее обидно и то, что у города не стало речной пристани. С ностальгией вспоминаю, как раньше из Кстова можно было прокатиться на «Ракете» хоть до Нижнего Новгорода, хоть до Работок. Еще одной потерей считаю утрату кстовскими дворами пространства из-за большого количества машин.

Однако есть поводы для оптимизма. Так, если того захотят кстовчане, на бульваре Нефтепереработчиков может вновь появиться фонтан. За этот проект в числе прочих, представленных Кстовским районом, жители до 15 сентября могут проголосовать на сайте областного министерства финансов. Мне лично хочется надеяться, что фонтан окажется в числе победителей голосования — тогда на него будут выделены средства из областного бюджета. Немало надежд подает запуск в нашем регионе нового судна на подводных крыльях «Валдай». Надеюсь, со временем это поспособствует восстановлению речного сообщения Кстова с другими населенными пунктами. Вопрос же с обустройством придомовых территорий в нашем городе будет сдвинут с мертвой точки благодаря целевым программам областного и федерального уровней и участию социальных партнеров. Кстовские дворы постепенно меняют свой облик, в шаговой доступности от домов появляются детские и спортивные площадки. Надеюсь, изменится в лучшую сторону и ситуация с автомобилями во дворах. Решение данной проблемы видится не только в обустройстве парковочных мест, но также в строительстве многоуровневых гаражей.

— Михаил Сергеевич, каким Вы видите Кстово ближайшего будущего?

— Современным городом, в котором молодежь смогла найти себе место и внести свой вклад в развитие малой родины. Для этого однозначно имеются социально-экономические предпосылки: развитая экономика, рабочие места, спортивная инфраструктура. Имеется и другой немаловажный фактор — неравнодушие жителей к своему городу. Например, меня впечатлило то, с каким энтузиазмом кстовчане отнеслись к идее посадки деревьев в парке «Юбилейный» в рамках акции «Семейная аллея», в которой и мы с семьей тоже приняли участие. Видно, что люди любят свой город и готовы трудиться ради его блага, а значит, у Кстова есть будущее.

Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА